SUR LA ROUTE DES FROMAGES NORMANDS
ercredi 6 avril, 25 adhérents dont 8 enfants sont partis à la découverte des fromages normands dans le pays d'auge.
Le matin, un guide les attendait au domaine St Hippolite afin de présenter l'architecture de la ferme augeronne, les spécificités de la vache normande (réputée pour sa viande et son lait) et de visiter la fromagerie pour comprendre les étapes de fabrication du pavé d'auge, du livarot et du pont l'évêque. Après une dégustation de fromage accompagnée de cidre et de poiré et un pique nique convivial, tout le monde s'est rendu à Vimoutiers pour une visite du musée associatif de Camembert où, là encore, l'accueil chaleureux de passionnés a permis de comprendre la fabrication du camembert et de replonger dans les découvertes de Marie Harel. La journée s'est achevée pour certains au village de Camembert où ils ont pû s'impregner de la douceur du pays d'auge et voir le manoir où Marie a hebergé le prêtre réfractaire qui lui a donné le secret de la croûte.....
Une journée dégustative remplie de bonne humeur ! (Les adhérents se souviendront longtemps de la halte café à Vimoutiers où notre Jean-pierre a fait rire toute l'assemblée !).